Adolfo Lutz, bacteriologista - Taunay, Augusto de E. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1955)
Quando, em 1893, Le Dantec, primeiro diretor do Instituto Bacteriológico de São Paulo teve de voltar à França, recomendou ao govêrno do Estado que nomeasse para seu sucessor Adolfo. Lutz, ntão seu assistente. Ninguém melhor que Lutz estava em condições para assumir cargo de tanta responsabilidade: sua. formaçãomédica e seus vastos conhecimentos de biologia adquiridos nos principais centros médicos e científicos europeus fizeram com’ que em curto prazo se tornasse o Instituto Bacteriológico de São Paulo o precursor no Brasil’ da nova ciência que então era a bacteriología.