Adolfo Lutz, helmintologista - Deane, Maria Paumgartten (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1955)
Comemorando-se iêste ano o centenário do nascimento de ADOLFO LUTZ. foi-nos confiada a tarefa de escrever um artigo acêrca de sua contribuição à Helmíntologia, Sôbre a personalidade de LUTZ têm-se externado pessôas muito mais credencíadas que nós, já por terem com êle convivido e colaborado, já por possuirem soma de conhecimentos que lhes permitam melhor- apreciação. da obra do mestre. Se tivemos a audácia de aceitar esta incumbência, podemos unicamente justificá-Ia pela vontade de prestar nossa modesta homenagem à memória do grande pesquisador brasileiro. A moderna Helmintologia nasceu, por assim dizer, na mesma época que ADOLFOLUTZ. Com efeito, apesar de algumas opiniões mais esc1arecidas, estava ainda em voga nesse tempo a teoria da geração espontânea. Em 1852 dizia REQUIN: "J e ne dissimulerai pas que, pour mon compte, je suis, avec Rudolphi, Bremser, Richard, etc, un partisan determiné de l’hypothêse de Ia génération spontanée des helminthes... c’est là ma croyance, ma ferme croyance ... " Em 1877 dizia AVAINEque até os seus dias, o estudo dos parasitas do homem havia consistido na interpretação das opiniões de mestres antigos, como Hipócrates, Galeno, Avicena e outros.