Mononchus risoceiae, nova espécie (Nematoda, Mononchidae) - Carvalho, J. C. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1955)
Uma nova espécie de mononquideo foi encontrada em vasos com plantas ornamentais e em culturas de hortaliças nos arredores da Capital de São Paulo. A nova espécie descrita e denominada Mononchus (Iotonchus) risoceiae é um predador voraz, alimentando-se de nematoides e de protozoários.