Plantas ornamentais parasitadas por espécies do gênero Xiphinema - Carvalho, J. C. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1955)
Espécies do gênero Xiphinema Cobb, 1913, encontradas em São Paulo (Capital), nos jardins da Faculdade de Medicina e em vasos com plantas ornamentais são descritas minuciosamente. O gênero Xiphinema já tinha sido assinalado em São Paulo, com as descrições das espécies novas. X. brasiliense e X. campinense feitas por LORDELLO em 1951. Essas espécies por serem parasitas de vegetais; são de grande importância sob o ponto de vista fitopatológico, pois o seu ataque às plantas cultivadas para alimentação do homem, representa perda de valor inestimável. Xiphinema americanum é um nematoide comum nos solos dos Estados Unidos, desde a costa do Atlântico ao Pacífico, no Ceilão e em nossos solos, onde foi encontrado em jardim com plantas ornamentais. Xiphinema ensiculiferum foi descrito, por COBB, de material de culturas de bananeira das Ilhas Fiji, e mais recentemente descoberto em Ceilão, ao redor das raízes de uma Liliácea cultivada em vaso. Essa espécie também existe em São Paulo, onde foi encontrada em vasos com planta ornamental, sobre a qual não pudemos obter informações para a sua identificação.