Tratamento da ascaridíase pelo hidrato de piperazina - Amato Neto, Vicente; Corrêa, Marcelo O. A. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1955)
Usando o hidrato de piperazina, trataram os autores 54 pacientes com ascaridíase. A dose diária adotada foi a de 60 mg por quilograma de peso corporal, tendo 22 indivíduos recebido a droga durante cinco dias, 28 durante sete dias e os quatro em duas séries medicamentosas de sete dias, intervaladas por igual período. Em relação a esses três esquemas de tratamento as percentagens de curas obtidas foram, respectivamente, de 63,63%, 89,28% e 100%. Salientaram os autores que, proporcionando apreciáveis índices de curas, o hidrato de piperazina pode ser considerado como recurso terapêutico dos mais eficazes, se não o principal, utilizável no tratamento da ascaridíase. Assinalaram também que tal medicação apresenta algumas vantagens que devem ser devidamente ressaltadas: não requer a adoção de cuidados especiais, praticamente não determina ao ser usada posologia efetiva manifestações tóxicas ou colaterais, pode ser facilmente administrada a crianças com pouca idade e é de baixo custo.