Ocorrência de furcocercárias em planorbídeos capturados no município de Campinas - Machado, Paulo de Almeida; Abreu, Luiz Gonzaga de Sampaio (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1955)
Em trabalho anterior publicado nesta Revista, os autores, com a colaboração de J. C. Guerra, comunicaram a existência de Planorbídeos no município de Campinas, localizando 13 criadouros naturais.