Avaliação de limite de decisão (CCα) e capacidade de detecção (CCβ) a partir de curvas analíticas em analises de aguas para substancias com teores permitidos: uma planilha eletrônica para a interpretação de resultados em Laboratórios de Saúde Pública - Dovidauskas, Sergio; Okada, Isaura Akemi; Okada, Marina Miyuki; Briganti, Rita de Cassia; Oliveira, Camila Cardoso de (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2015)
Neste trabalho são apresentadas planilhas eletrônicas construídas em software Microsoft ExcelR que possibilitam avaliar as estimativas de limite de decisão (CCα) e capacidade de detecção (CCβ) nas regiões do limite de detecção e do Valor Máximo Permitido (VMP). As estimativas são realizadas a partir de curvas analíticas lineares e homoscedasticas construídas em procedimentos de calibração segundo as normas ISO e recomendações IUPAC. Apos a validação por processamento manual dos dados, as planilhas eletrônicas foram utilizadas nas determinações de nitrito em aguas envasadas (VMP = 0,02 mg/L) e de fluoreto em aguas de abastecimento publico (intervalo de conformidade = 0,6 a 0,8 mg/L). Na analise de fluoreto, em que existe um valor mínimo requerido (0,6 mg/L) e um valor máximo aceitável (0,8 mg/L) para a concentração, a planilha calcula a concentração critica em ambos os limites com uma probabilidade de erro tipo I igual a 0,05. Desta forma, as planilhas eletrônicas permitem efetuar a rápida decisão entre conforme e não conforme na interpretação dos resultados.