Mercúrio e Metilmercúrio em cabelos de crianças e em peixes mais consumidos em Cubatão, estado de São Paulo, Brasil - Farias, Luciana Aparecida; Fávaro, Deborah Inês Teixeira; Oliveira, Paulo Tadeu Meira Silva; Braga, Elisabete de Santis (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2015)
Este estudo avaliou a concentração de Hg e MeHg em amostras de peixes e de cabelos de crianças de Cubatão, usando-se como estratégia: i) Hg total e MeHg em peixes mais consumidos; ii) Hg total e MeHg em cabelos de 93 crianças (04 a 14 anos); iii) análise do inquérito alimentar respondido pelos pais. Os dados obtidos em estudo similar realizado em Cananéia foram usados como referência. Essas duas regiões estuarinas, sob diferentes graus de impacto ambiental, apresentam diferentes hábitos alimentares. A quantidade e a frequência de consumo de peixes foram os fatores mais importantes na bioacumulação de Hg nos cabelos. Em ambas as cidades, 95 % das concentrações de Hg total nos cabelos foram abaixo de 1 mg.kg-1 (limite US EPA) e o percentual de MeHg ocorreu entre 67 e 83 % em relação ao teor de Hg total. As medianas para Hg total nos músculos (base úmida) variaram de 10 a 179 μg.kg-1 para peixes de Cananéia e 10 a 181 μg.kg-1 de Cubatão, inferiores ao limite da legislação brasileira para Hg. A partir dos teores para Hg total e MeHg em peixes mais consumidos e cabelos, as crianças parecem não estar em risco de contaminação.