Estudo comparativo entre técnicas de Löwenstein-Jensen e do sistema MB/BacTTM no isolamento de micobactérias - Coelho, Andréa G. V.; Zamarioli, Liliana Aparecida; Reis, Clemira M. P. V.; Figueiredo, Teresa Á. R. (Revista del Instituto Adolfo Lutz - RIAL, 2005)
Dentre as estratégias para se combater a tuberculose, o diagnóstico precoce se destaca como um dos pilares mais importantes no combate a doença, pois permite a atenção e início ao tratamento e como conseqüência minimiza os riscos de contágio e dispersão da enfermidade. Com o objetivo de avaliar o desempenho do sistema automatizado MB/BacTTM e do método convencional com cultivo em meio Löwenstein - Jensen (LJ) no isolamento de micobactérias de espécimes clínicos de origem pulmonar, foram analisados os exames de 1.317 pacientes com suspeita clínica de tuberculose pulmonar e/ou micobacterioses. Destas o sistema automatizado MB/BacTTM detectou 327 (24,8%) culturas positivas para micobactérias e o meio LJ 257 (19,5%), a sensibilidade do sistema MB/BacTTM foi de 98% e a especificidade 99%. Observou-se ainda um menor prazo de isolamento e menor contaminação por meio de sistema automático. Esta característica possibilita efetuar uma intervenção rápida e eficaz no tratamento, representando benefícios para os pacientes e ao Programa de Controle da Tuberculose.