ATIVIDADE ENZIMÁTICA, SENSIBILIDADE A ANTIFÚNGICOS E AO ÓLEO ESSENCIAL DE Baccharis Dracunculifolia DE CEPAS CLÍNICAS DE Candida spp. - Machado, AKS; Pereira, CA; Zöllner, MSAC; Costa, ACBP; Rasteiro, VMC; Junqueira, VMC; Beltrame-Junior, M; Jorge, AOC (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
As leveduras de Candida spp. podem ocasionar candidose mamilar, levando a um desmame prematuro ou transmissão da levedura para o lactente. O objetivo do estudo foi testar cepas de Candida isoladas de lactentes e mães quanto a capacidade enzimática e sensibilidade à anfotericina B, fluconazol e óleo essencial de Baccharis dracunculifolia. Foram utilizadas 53 cepas de Candida isoladas da cavidade bucal de lactentes em aleitamento materno e da cavidade bucal e mamas de suas mães. A atividade enzimática foi avaliada quanto a produção de proteinase e fosfolipase in vitro. No estudo da sensibilidade aos antimicrobianos, foram realizados testes de microdiluição em caldo RPMI – 1640 para determinar a Concentração Inibitória Mínima (CIM) do óleo essencial (50-0,1%), anfotericina B (0,0313-16µg/mL) e fluconazol (0,125-64µg/mL). Para o óleo essencial, os ensaios de CIM que não apresentaram crescimento foram semeados em ágar Sabouraud e incubados a 37ºC/48 h para determinar a Concentração Fungicida Mínima (CFM). Entre as cepas estudadas, 96% produziram fosfolipase e 91% proteinase. Em relação aos antifúngicos, 2% foram resistentes a anfotericina e 6% ao fluconazol. Todas as cepas foram sensíveis ao óleo essencial, com CIM de 0,2-6,25% e CFM de 0,4-12,5%. Concluiu-se que a maioria das cepas apresentou atividade enzimática significativa e foram sensíveis à anfotericina e ao fluconazol. O óleo essencial de B. dracunculifolia demonstrou efeito fungicida sobre todas as cepas, inclusive as resistentes aos antifúngicos.