AVALIAÇÃO DE ANTIMICROBIANOS PARA A TRIAGEM DE ENTEROBACTÉRIAS PRODUTORAS DE β-LACTAMASE DE ESPECTRO AMPLIADO (ESBL) - Ogassavara, CT; Ferreira, AM; Barriquelo, RCP; Rosa, ALS; Mondelli, AL; Sadatsune, ET (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
A função catalítica das β-lactamases de espectro ampliado é capaz de produzir altos graus de resistência bacteriana aos antimicrobianos β-lactâmicos. O surgimento das ESBL entre os membros da família Enterobacteriaceae, principalmente em Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli, ocorreu devido à disseminação dessas enzimas e o aparecimento de novas variantes, muito provavelmente, pela utilização demasiada de antibióticos de amplo espectro. As ESBL são β-lactamases capazes de conferir resistência bacteriana às penicilinas, cefalosporinas de primeira, segunda e terceira gerações e aztreonam (mas não cefamicinas e carbapenens) por hidrólise destes antibióticos. Devido a este fenômeno, a triagem e a detecção exata dos produtores de ESBL são essenciais para a seleção apropriada da antibioticoterapia. O objetivo deste estudo foi avaliar o melhor antimicrobiano para a triagem de bactérias produtoras de ESBL. Foram avaliadas 200 amostras seqüenciais de bactérias pertencentes às espécies Klebsiella pneumoniae (56,5%), Escherichia coli (34%), Proteus mirabilis (8,5%) e Klebsiella oxytoca (1%) já caracterizadas como produtoras de ESBL entre Fevereiro e Setembro de 2008 no Laboratório de Microbiologia da Faculdade de Medicina de Botucatu/UNESP. Para a triagem de bactérias produtoras de β-lactamase de espectro ampliado foi utilizada a metodologia de triagem recomendada pelo CLSI 2008: aztreonam 30 µg (ATM), cefpodoxima 10 µg (CPD), ceftriaxone 30 µg (CRO), cefotaxima 30 µg (CTX) e ceftazidima 30 µg (CAZ), além de cefepime 30 µg (FEP). Para Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli, 100% das amostras foram resistentes aos antibióticos ceftriaxone, cefpodoxima e cefotaxima; 97% das amostras foram resistentes ao aztreonam; 89% à ceftazidima e 59% ao cefepime. Para Proteus mirabilis, 100% das amostras apresentaram resistência aos antibióticos ceftriaxone, cefpodoxima e cefotaxima; 65% à cefepime e 29% à ceftazidima e aztreonam. Portanto, neste trabalho, os melhores resultados apresentados para a triagem das ESBL foram conseguidos com os antimicrobianos cefpodoxima, ceftriaxone e cefotaxima.