CULTURA DE FIBROBLASTOS EM MEMBRANAS DE PLGA TRATADAS COM PLASMA DE NITROGÊNIO - Kamikawa, CM; Ferreira, B; Duek, EAR (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
A engenharia de tecidos consiste em um conjunto de técnicas visando a reconstrução e/ou reconstituição de órgãos e tecidos. Tratamentos com plasma de oxigênio e/ou nitrogênio oferecem um método capaz de alterar as características da superfície de polímeros bioreabsorvíves, como por exemplo, o L-ácido lático-co-ácido glicólico (PLGA), sem afetar as propriedades físicas do material como um todo. A introdução do plasma de gases em superfície destes promove uma melhora na adesão celular do PLGA auxiliando na interação célula/suporte polimérico para posterior uso na engenharia de tecidos. O presente estudo tem como objetivo avaliar o papel de membranas de PLGA, previamente tratadas por plasma de nitrogênio, na adesão, crescimento e diferenciação de células Vero. Para a realização dos ensaios de adesão celular, microscopia eletrônica de varredura (MEV), citoquímica e citotoxicidade, as membranas de PLGA foram primeiramente caracterizadas empregando-se a metodologia de ângulo de contato antes e após o tratamento das mesmas com plasma de nitrogênio. O comportamento da cultura celular foi avaliado em diferentes tempos. Verificamos por meio do ensaio de ângulo de contato, que as membranas de PLGA apresentaram características satisfatórias, comprovando desta forma a propriedade hidrofílica da mesma quando tratada com plasma de nitrogênio. Os resultados obtidos com os ensaios de adesão, proliferação, MEV e citoquímica demonstraram que as alterações observadas na superfície das membranas favoreceram o crescimento das células possibilitando a formação de um “tapete” celular. A análise dos testes de citotoxicidade, após as incubações das células Vero com PLGA nos tempos de 2, 36, 48 horas e 7 dias revelou integridade das mesmas, não sendo observado morte celular. O tratamento com plasma de nitrogênio mostrou-se útil na busca de estratégias visando a melhoria da interação entre PLGA e culturas celulares, sugerindo ser um método com grande potencial de aplicabilidade.