HISTOPLASMOSE PULMONAR AGUDA: RELATO DE UMA MICROEPIDEMIA DIAGNOSTICADA POR MÉTODOS IMUNOLÓGICOS - Passos, AN; Kohara, VS; Feliciano, RS; Barreto, LC; Freitas, RS; Vicentini-Moreira, AP (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
A histoplasmose pulmonar aguda (HPA), causada pelo Histoplasma capsulatum, é processo infeccioso que acomete indivíduos hígidos que inalaram grande quantidade de esporos existentes no solo contendo fezes de pássaros e/ou morcegos. O objetivo deste trabalho foi confirmar, na ausência de evidências micológicas, a ocorrência de microepidemia de HPA em um grupo de 35 indivíduos que visitou caverna localizada no Município de Arapeí, São Paulo, Brasil, empregando-se ensaios imunológicos. Para tanto, avaliou-se por imunodifusão dupla (ID) e immunoblotting (IB), duas amostras de soros de cada indivíduo, enviadas ao laboratório em outubro e novembro de 2007. Das 35 amostras avaliadas na primeira coleta, realizada menos de um mês após a exposição ao fungo, apenas um indivíduo apresentou, por ID, presença de anticorpos anti-H. capsulatum. Por IB, observou-se que 51% dos soros reagiram frente à fração H e M de H. capsulatum, marcadores sorológicos da doença e indicador de infecção aguda; 11% frente à fração M, sugerindo contato com o agente etiológico; 34% apresentaram ausência de reatividade frente às frações H e/ou M e um (3%) indivíduo não foi avaliado por insuficiência de material. A análise dos 30 soros, material coletado dois meses após a exposição do grupo ao H. capsulatum, revelou que 97% apresentaram, por ID, reatividade frente ao antígeno de H. capsulatum com títulos variando de 1/1 a 1/16. Apenas um indivíduo (3%) apresentou ausência de reatividade. Quando estes soros foram avaliados pelo IB, verificou-se 100% de reatividade frente às frações H e M comprovando a infecção aguda por H. capsulatum. Na ausência de evidências micológicas, o emprego da técnica de immunoblotting foi fundamental para detecção precoce de anticorpos circulantes anti-H. capsulatum, contribuindo, portanto, com a Vigilância Epidemiológica dos Municípios de Areais e Arapeí na confirmação do surto de histoplasmose.