INVESTIGAÇÃO DE ANTICORPOS ANTI-Toxoplasma gondii EM EQÜINOS E CÃES ERRANTES DE CARAGUATATUBA, ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL - Aureliano, DP; Souza, KS; Raimundo, ML; Gutierres, A; Taniguchi, HH; Barbosa, JAR; Castellão, KG; Garrido, GJ; Tolezano, JE; Hiramoto, RM (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
Introdução: O Toxoplasma gondii é um protozoário intracelular capaz de infectar animais de sangue quente, como o homem, animais silvestres e domésticos. Os estudos de soroprevalência em animais domésticos podem demonstrar como os ambientes estão contaminados pelo T. gondii, desse modo os animais domésticos podem ser utilizados como sentinelas. Objetivo: Avaliar a soroprevalência de anticorpos IgG anti-T. gondii por testes imunológicos IFI em eqüinos e cães errantes do município de Caraguatatuba/SP. Material e Métodos: 89 amostras de soro de eqüinos e 302 amostras de soro de cães, provenientes do município de Caraguatatuba. Avaliação sorológica por detecção de anticorpos IgG anti-T. gondii no soro pela IFI - cut off ≥1:16, ELISA - cut off de 95% IC e MAT - cut off ≥1:16. Resultados: A soroprevalência de anticorpos IgG anti-T. gondii em cães pelos métodos de IFI, ELISA e MAT foram 59,6%, 56,3% e 69,2% respectivamente e em eqüinos na IFI, ELISA e MAT foi 24,1%, 31,5% e 53%. Dentre os testes utilizados o que demonstrou maior positividade foi o MAT. Na IFI realizada com os soros caninos observou-se maior freqüência do título 1:16 enquanto que o MAT foi 1:4096. Nos eqüinos os títulos de maior freqüência na IFI e MAT foram 1:256 e 1:16 respectivamente. Conclusões: A alta prevalência encontrada em cães e eqüinos pode demonstrar um ambiente contaminado pelo Toxoplasma gondii, provavelmente isso pode ser estendido aos alimentos e a água dessa região. Essa prevalência mostra que os animais têm potencial para serem usados como sentinelas, pois compartilham o ambiente com os humanos. As diferentes porcentagens encontradas entre os métodos imunológicos ocorrem porque os antígenos usados são diferentes. A IFI e o MAT utilizam antígenos íntegros e formolizados enquanto que no ELISA o antígeno é lisado. Atualmente a literatura científica não possui muitos relatos com estudos comparativos entre os métodos IFI, ELISA e MAT com esses grupos de animais.