PERFIL QUANTITATIVO DOS LINFOCITOS TCD4+/TCD8+/TCD45+, EM PACIENTES HIV POSITIVOS NA REGIÃO DO GVE VIII - COLETA, PLV; MARTINS, A (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
A Citometria de Fluxo é considerada o teste padrão na contagem de linfócitos TCD4+/TCD8+/TCD45+ em pacientes infectados pelo virus da Imunodeficiência Humana (HIV). Utilizando esta tecnica é possivel realizar o monitoramento da progressão da doença e avaliação do seu estagio, além de possibilitar a orientação de duvidas para o tratamento ou modificação da terapia antiretroviral (TARV), e tratamento profilático contra possiveis doenças oportunisitcas, modificando a evolução clínica da doença e a expectativa de vida dos infectados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a quantificação de LTCD4+/TCD8+/TCD45+ em pacientes HIV positivos provenientes da região do GVE VII (Grupo de Vigilancia Epidemiologica VII) pela tecnica de Citometria de Fluxo. Durante o periodo de julho de 2007 a julho de 2009, foram realizados 15.655 exames, onde 8.317 amostras foram provenientes de homens, 6.930 de mulheres e 408 de crianças menores de 13 anos, o que indica uma discreta prevalencia de casos de HIV na população masculina, como descrito na literatura. Um total de 37,3% dos exames executados obtiveram contagem de LTCD4+ superior a 500 células/µl, indicando um perfil imunologico semelhante ao da população não infectada. Contudo, 35,7% dos exames executados apresentaram contagem de LTCD4+ entre ≥50 céculas/µl e 350 células/ µl, situação em que o paciente é classificado como portador de AIDS, e suscetivel a inumeras infecções oportunísticas. Portanto os desafios são enormes e muito ainda precisa ser feito para conter a epidemia, como garantir o acesso universal ao diagnostico e a assistencia; aparfeiçoar os medicamentos atuais, rever suas apresentações e efeitos adversos, para facilitar a adesão do paciente; ampliar as ações de prevenção e descobrir uma vacina eficaz, segura e disponivel a todos.