PESQUISA DO GÊNERO Mycobacteruim EM AMOSTRAS DE SECREÇÕES DE VIAS AÉREAS DE ORIGEM HOSPITALAR - Santo, HMS; Basagni, NS; Canettieri, ACV; Maria, A; Khouri, S (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
A tuberculose (TB) é uma doença infecciosa, provocada por espécies diferentes de bacilos do gênero Mycobacterium. O Brasil situa-se entre os países com maiores taxas de mortalidade, ocupando, assim, o 15º lugar no ranking de 22 países que concentram mais de 80% dos casos. A Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou a TB como uma doença de emergência mundial. Um terço da população mundial está infectada pelo Mycobacterium tuberculosis e grande parte dela poderá desenvolver e transmitir a doença para a comunidade. A baciloscopia é o exame básico para o diagnóstico, especialmente na forma pulmonar, sendo uma técnica rápida, fácil e de baixo custo. Amostras de material de pacientes internados, em hospital público, foram cedidas pelo Laboratório Central de São José dos Campos - SP; onde foram verificados os índices de positividade das mesmas para baciloscopia e para cultura de Mycobacterium sp., com o objetivo de avaliar a incidência dos casos de TB pulmonar hospitalar registrados no período de março a junho de 2009. Utilizou-se a técnica da coloração de Ziehl-Neelsen para a realização do exame de baciloscopia. A cultura foi realizada em meio LöwensteinJensen, pelo método de Ogawa. Foram analisadas 130 amostras, sendo 81 homens (62,31%) e 49 mulheres (37, 69%) e através da baciloscopia diagnosticados 90% dos casos negativos e 10% positivos, ou seja, das 130 amostras investigadas, 13 amostras foram positivas para o gênero Mycobacterium. Desta porcentagem positiva, 8,46%(11) corresponde a pacientes do sexo masculino e 1, 54% (2) do sexo feminino.Embora tenha havido um nítido acréscimo na quantidade e qualidade de publicações e estudos em TB, o tempo decorrido ainda é curto para que os frutos, deste investimento, sejam perceptíveis sob a forma de produção de conhecimento nacional à curto e à longo prazo.