Pseudomonas aeruginosa ISOLADA EM UNIDADE DE HEMODIÁLISE NA REGIÃO DE SÃO JOSÉ DO RIO PRETO-SP - Peresi, JTM; Almeida, IAZC; Teixeira, ISC; Silva, SIL; Marques, DF; Alves, EC; Soler, MLP; Adami, AG; Garcia, DO (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
Bacilos Gram negativos, principalmente Pseudomonas aeruginosa, têm sido frequentemente associados à ocorrência de surtos de bacteriemias por fluidos de diálise contaminados. O objetivo deste estudo foi relatar o isolamento de P. aeruginosa na vigência de surto de bacteriemia em unidade de hemodiálise em um município da região de São José do Rio Preto/SP no período de setembro a novembro de 2008. Foram analisadas, na ocasião, 5 hemoculturas dos 41 pacientes sintomáticos e 12 amostras de água em diferentes pontos do sistema de hemodiálise, sendo 5 em pontos anteriores a membrana de osmose reversa e 7 em pontos posteriores (1 pós membrana, 3 na sala branca e 3 na amarela). Na água, foram pesquisadas bactérias do grupo coliforme, bactérias heterotróficas e P. aeruginosa, de acordo com o Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Foram isolados diferentes gêneros de bacilos Gram negativos não fermentadores da água e hemocultura, sendo que o único microrganismo em comum foi P. aeruginosa, encontrada em 6 (50,0%) amostras de água e em 1 (20,0%) hemocultura, sendo as cepas submetidas ao PFGE com a enzima de restrição Spel e ao teste de sensibilidade aos antimicrobianos pelo método de discodifusão padronizado pelo CLSI (2009). Cinco amostras isoladas de água apresentaram o mesmo perfil (A). Perfil de restrição B foi observado em uma cepa isolada de água, oriunda da máquina na entrada da sala branca, e na isolada de hemocultura, e foram consideradas pertencentes ao mesmo clone. Todas as cepas foram sensíveis aos antimicrobianos testados, exceto a cepa isolada de água pertencente ao perfil B, que foi considerada resistente ao aztreonam e ticarcilina/ácido clavulânico por apresentar cepa mutante dentro do halo de inibição. Este estudo corrobora a importância da inclusão da P. aeruginosa nos padrões legais de água de hemodiálise visando proteção à saúde dos pacientes que necessitam do tratamento dialítico.