Avaliação do teste de aglutinação microscópica utilizando-se como antígeno leptospiras saprófitas para o diagnóstico da leptospirose humana - Blanco, Roberta Morozetti; Cassiolato, Ana Paula; Romero, Eliete Caló (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de efetuar o diagnóstico precoce do teste de aglutinação microscópica (MAT) utilizando-se como antígeno leptospiras saprófitas sorovar Patoc (MAT-Patoc). Neste contexto, os resultados obtidos em amostras de soro de casos confirmados de leptospirose foram comparados com aqueles obtidos no teste ELISA IgM. Cento e cinquenta e oito amostras colhidas na fase aguda da doença foram analisadas pelo MAT-Patoc. Os soros com títulos ≥ 50 foram considerados reagentes. A sensibilidade do MAT-Patoc e do ELISA-IgM foi de 13,29 % e 28,48 %, respectivamente. Nos sete primeiros dias da doença, o MAT-Patoc foi capaz de detectar 12,29 % dos casos, enquanto o ELISA-IgM detectou 24,59 %. O MAT-Patoc foi reagente em amostras de casos cujos prováveis sorogrupos infectantes foram Icterohaemorrhagiae, Cynopteri e Ballum. Em conclusão, a utilização do teste MAT-Patoc apresentou menor sensibilidade no diagnóstico quando comparado ao ELISA-IgM, embora tenha sido reagente em algumas amostras com resultado não reagente. O MAT-Patoc deve ser utilizado em combinação com ELISA-IgM para melhorar a sensibilidade do diagnóstico de leptospirose na primeira fase da doença, com subsequente confirmação pelo MAT de referência.