SOROPREVALÊNCIA DE TOXOCARÍASE HUMANA EM AMOSTRAS ANALISADAS NO INSTITUTO ADOLFO LUTZ (IAL) CENTRAL EM 2008 - Oliveira, EL; Silveira, EPR; Fernandes, A; Hong, MA; Oliveira, CAF (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
A toxocaríase humana é uma zoonose causada pelo Toxocara canis, um parasita intestinal dos cães. O homem é um hospedeiro acidental e se infecta pela ingestão de ovos embrionados de T. canis. A larva, liberada no intestino, migra para diversos órgãos (pulmão, fígado e olhos) podendo apresentar sintomas como tosse, hepatomegalia, pneumonia, uveíte. Como no homem a larva não se desenvolve, não há liberação de ovos nas fezes, portanto o diagnóstico da toxocaríase é sorológico. Este trabalho teve por objetivo descrever o perfil e a soropositividade das amostras enviadas ao IAL Central para a realização de sorologia para toxocaríase humana, no ano 2008. Foram analisados os registros de 3210 amostras que entraram na Seção de Sorologia para o imunodiagnóstico de toxocaríase no ano de 2008, determinando-se a soroprevalência em relação à faixa etária e sexo. Os cálculos estatísticos (Qui-quadrado) foram realizados no programa Prism. A soroprevalência total encontrada foi de 42%, sendo 40% entre o sexo feminino e 43% entre o masculino, sem diferença estatisticamente significante. O grupo com maior positividade para toxocaríase foi o de 0 a 5 anos (45%), sem diferença estatisticamente significante entre os sexos. O alto índice de soroprevalência de toxocaríase humana observado entre crianças na idade pré-escolar está de acordo com a literatura e pode ser explicado devido a um maior contato dos indivíduos dessa faixa etária com animais domésticos e solo contaminado de parques e praças públicas.