TIGECICLINA: SENSIBILIDADE IN VITRO CONTRA ENTEROBACTÉRIAS PRODUTORAS DE ESBL (β-LACTAMASES DE ESPECTRO AMPLIADO) - Ferreira, AM; Ogassavara, CT; Mondelli, AL; Sadatsune, T; Silva, ICL; Barriquelo, RCP; Camargo, CH (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
As taxas de enterobactérias produtoras de ESBL isoladas na comunidade ou em ambiente hospitalar têm aumentado muito nos últimos anos. A resistência aos antimicrobianos entre os patógenos Gram negativos proporciona um elevado impacto sobre a morbidade e mortalidade. A Tigeciclina é um antimicrobiano bacteriostático de amplo espectro, sendo o único membro do grupo das glicilciclinas, uma classe de antibióticos derivada da tetraciclina, que promove a inibição da fração 30S do ribossomo. O objetivo foi determinar a ação da Tigeciclina contra enterobactérias produtoras de ESBL isoladas de amostras de urina, secreções, hemoculturas e líquor. A detecção de ESBL foi realizada por 3 métodos: disco aproximação (Cefotaxima/Amoxacilina+ Ácido clavulânico/Ceftazidima), fitas de E-test® (Ceftazidima/Ceftazidima + Ácido clavulânico) e Vitek I. O teste de sensibilidade à Tigeciclina foi realizado por disco-difusão, segundo o CLSI 2008. As amostras que apresentaram halos de inibição ≤ 18 mm foram submetidas ao E-test® para verificar a concentração inibitória mínima (MIC). Entre os isolados produtores de ESBL foram encontradas 108 Klebisiella pneumoniae, 64 E. coli, 17 Proteus mirabilis e 2 Klebsiella oxytoca. Do total dos 191 isolados, 187 foram sensíveis à Tigeciclina com halos de inibição ≥ 19mm, e quatro apresentaram halos ≤ 18mm, sendo que uma amostra mostrou-se sensível com MIC de 1,5µg/mL e as restantes foram intermediárias com MIC entre 3 e 4µg/mL. A Tigeciclina foi recentemente reconhecida como uma das poucas opções com ação in vitro contra metalo-β-lactamases produzidas por Gram negativos, e particularmente sobre as carbapenemases produzidas por K. pneumoniae, podendo ser uma alternativa terapêutica contra esses microrganismos. Neste estudo, a tigeciclina apresentou uma excelente ação in vitro contra bactérias produtoras de ESBL, não sendo encontrada nenhuma cepa resistente.