Estudo da identidade histológica de subprodutos de soja (Glycine max L.) - Mattos, Elaine Cristina de; Atui, Márcia Bittar; Silva, Augusta Mendes da; Ferreira, Antônio Roberto; Nogueira, Márcia Dimov; Soares, Juliane dos Santos; Marciano, Maria Aparecida Moraes (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2016)
A partir do grão de soja são obtidos diversos subprodutos, tais como farinha, farelo, proteína texturizada e óleo, constantemente utilizados em formulações de alimentos como biscoitos, pães, chocolates, entre outros. Durante o processamento, a estrutura da soja pode ser alterada, de forma a impossibilitar a identificação histológica deste vegetal nos produtos alimentícios. Este trabalho teve como objetivo identificar as características histológicas de diferentes subprodutos de soja. Amostras de proteína texturizada de soja, proteína de soja desengordurada, proteína isolada de soja e proteína de soja concentrada foram cedidas por uma indústria processadora de soja. Estas amostras foram submetidas à análise histológica, seguindo-se os Métodos Oficiais do Instituto Adolfo Lutz, para verificação da presença dos elementos histológicos característicos. Dentre os quatro subprodutos analisados, somente a proteína isolada de soja não apresentou elementos histológicos característicos. A proteína de soja concentrada apresentou menor quantidade de elementos histológicos em relação à proteína texturizada de soja e à proteína de soja desengordurada. Estes achados contribuirão para a análise de produtos à base de soja no que se refere à sua composição, a fim de identificar possíveis fraudes ou contaminações.