AÇÃO ANTIBACTERIANA DE EXTRATOS VEGETAIS EM BIOFILMES FORMADOS EM RESINA ACRÍLICA POR ESTAFILOCOCOS COAGULASE-NEGATIVO E POSITIVO - Rasteiro, VMC; Pereira, CA; Freire, F; Costa, ACBP; Machado, AKS; Junqueira, JC; Jorge, AOC (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
As bactérias em biofilmes apresentam maior resistência aos tratamentos convencionais, sendo de interesse analisar a ação de fitoterápicos nestas situações. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos dos extratos glicólicos de Rosmarinus officinalis (alecrim) e Syzygium cumini (jambolão), em biofilmes formados, in vitro, por 2 cepas de estafilococos coagulase-negativa (1 cepa de S. epidermidis e 1 cepa de S. saprophyticus) e 2 cepas de coagulase-positiva (1 cepa de S. aureus e 1 cepa de S. schleiferi) isoladas da cavidade bucal. Os biofilmes foram formados em discos de resina acrílica esterilizados colocados em placas de 24 poços contendo 2 mL de caldo BHI com 5% de sacarose e 0,1 mL da suspensão do microrganismo (106 céls/mL). As placas foram incubadas a 37°C/48 h. Após, os discos foram lavado s com solução fisiológica e imersos, por 5 min, em 2 mL do extrato ou 2 mL de solução fisiológica esterilizada (controle). Os biofilmes foram desprendidos em solução fisiológica em agitador ultra-sônico. Foram realizadas diluições decimais e alíquotas semeadas em ágar BHI, incubadas a 37°C/48 h. Os números de unidades formadoras de colônias por mililitro (UFC/mL) obtidos foram transformados em logaritmo de base 10 (Log10) e analisados estatisticamente (ANOVA, teste de Tukey, p< 0.05). As reduções dos biofilmes em Log10 foram para jambolão e alecrim, respectivamente: 0,75 e 0,76 em S. schleiferi; 1,85 e 3,95 em S. aureus; 3,26 e 3,27 em S. epidermidis; e 0,36 e 0,42 em S. saprophyticus. Com exceção de S. saprophyticus, os extratos produziram reduções estatisticamente significantes nos biofilmes. Concluiu-se que os extratos de alecrim e jambolão apresentaram efetiva ação antibacteriana nos biofilmes formados pelas cepas de Staphylococcus spp., o que pode significar uma alternativa no controle dos mesmos e no tratamento de doenças por eles ocasionadas.