AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DOS SERVIÇOS DE HEMODIÁLISE DO ESTADO DE GOIÁS DURANTE O ANO DE 2009 - Bispo, MRO; Catúlio, M; Paula, NC; Santos, JR; Soares, AJ (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
Hemodiálise é a modalidade terapêutica para pacientes com insuficiência renal crônica, que atende no Brasil 90% dos doentes. É um procedimento que busca remover o excesso de líquidos e de substâncias acumuladas no organismo dos pacientes. Garantir e manter a qualidade da água utilizada nos procedimentos de hemodiálise é essencial para a qualidade de vida do paciente renal crônico, diminuindo a morbidade e as hospitalizações. A qualidade da água necessita de vigilância rigorosa através de análises laboratoriais no que tange às características microbiológicas e a quantificação de endotoxinas bacterianas, uma vez que a água é utilizada tanto na preparação da solução de diálise como na limpeza dos dialisadores para posterior reuso. Projeto desenvolvido entre o LACEN-GO, Superintendência de Vigilância Sanitária e Ambiental de Goiás e Vigilância Sanitária Municipal de Goiânia, teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica e a presença de endotoxinas bacterianas na água dos serviços de hemodiálise do estado de Goiás, seguindo os critérios de qualidade estabelecidos na Resolução RDC n 154, de 15 de junho de 2004 que regulamenta o funcionamento dos serviços. Foram analisadas amostras de água de 24 serviços de hemodiálise do Estado, dos seguintes pontos: entrada do reservatório de água potável, saída do reservatório de água potável, sala de tratamento dialítico e sala de reprocessamento, totalizando 99 amostras. Das amostras analisadas, 74 (74,75%) apresentaram resultados satisfatórios, 25 (25,25%) foram consideradas insatisfatórias, sendo que 15 (15,15%) amostras apresentaram resultados insatisfatórios para o ensaio de contagem de viáveis totais, 18 (18,18%) na análise de endotoxinas bacterianas e 9 (9,09%) nos ensaios ensaios de endotoxinas bacterianas e contagem de viáveis totais. Os dados apresentados demonstram a importância da continuidade do programa de monitoramento da qualidade, reforçando as ações conjuntas dentro do sistema de vigilância sanitária e fornecendo indicadores para medidas preventivas e/ou corretivas.