AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE LEITE HUMANO PASTEURIZADO RELACIONANDO ACIDEZ DORNIC E CONTAMINAÇÃO MICROBIANA EM BANCO DE LEITE HUMANO DE MARÍLIA - SP - Bassan, JC; TanaKa, AY; Marinelli, PS; Mendonça, CCTN; Domingues, ACMC; Cardoso, AMP; Domingues, SMO (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade do leite humano pasteurizado do Banco de leite do Município de Marília – SP correlacionando acidez elevada em graus Dornic e contaminação microbiológica. Foram analisadas 2990 amostras de leite pasteurizado no período de 19 de agosto de 2008 a 20 de maio de 2009. A metodologia empregada para as análises microbiológicas e físico-químicas foi àquela padronizada pelo Centro de Referência em BLH – Hospital Maternidade Leonor Mendes de Barros (2006). Os testes confirmatórios para coliformes termotolerantes e Escherichia coli foram realizados de acordo com o Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods (1992). Do total de amostras analisadas pelo exame físico-químico, 17,86% (534) apresentaram acidez ≥ 8oD (Dornic), destas 96,82% (517) livres de contaminação microbiológica e 3,18% (17) por algum tipo de contaminação e/ou por microrganismos. Os resultados de análise microbiológica, 2,57% (77) foram positivas para coliformes totais, e destes 48,05% (37) para coliformes termotolerantes onde, 91,89% foram confirmadas como E.coli, Para as demais amostras, 77,19% (2308) estavam dentro dos padrões estabelecidos, com qualidade, portanto em condições de serem consumidas. Pelos resultados obtidos foi possível observar que elevada acidez está vinculada a outros fatores e não com a contaminação por microrganismos, o que indica a necessidade de um estudo mais amplo com a matéria-prima leite humano, condições fisiológicas das nutrizes e formas alternativas de estocagem e armazenamento do leite humano.