AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITE PASTEURIZADO COMERCIALIZADO NA CIDADE DE GENERAL SALGADO - SP - Pereira, APM; Ribeiro, RM; Saran, PS; Correa, PR (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
O leite é um alimento rico em macro e micronutrientes essenciais ao organismo humano, proporcionando um desenvolvimento saudável com menor risco de doenças. Por apresentar um excelente substrato para o crescimento de diferentes microrganismos, em especial bactérias, esse alimento pode sofrer alterações físico-químicas e sensoriais, e ainda veicular doenças, se tornando inaceitável para o consumo. A qualidade do leite é essencial visto que a contaminação pode acarretar a qualidade de seus produtos derivados. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi analisar a qualidade microbiológica de leite pasteurizado comercializado na cidade de General Salgado - SP, por meio da contagem de Staphylococcus coagulase positiva, coliformes totais e termotolerantes, e presença de Escherichia coli e Salmonella spp. Apesar de não haver padrão estabelecido pela legislação para Staphylococcus coagulase positiva e coliformes totais, todas as amostras apresentaram altos valores, sendo, < 10 a 3,0 x 105 UFC/mL e 1100 a > 1100 NMP/mL, respectivamente. Das amostras analisadas, 50% destas apresentaram inconformidade para coliformes termotolerantes, em contrapartida, não foi verificada a presença de Escherichia coli e Salmonella spp em nenhuma das amostras. A partir de tais resultados pode-se inferir que o tratamento térmico não está sendo eficiente para a obtenção de uma qualidade microbiológica satisfatória. Ações corretivas devem ser adotadas, uma vez que a qualidade sanitária assume papel decisivo na qualidade do leite e seus derivados, tornado-se imprescindível a monitoramento microbiológico rotineiro. Utilização de equipamentos adequados e devidamente higienizados, e ainda, o controle da temperatura no processo de pasteurização devem ser empregados.