AVALIAÇÃO DAS AMOSTRAS DE ÁGUA ANALISADAS NO LACEN – BA POR SUSPEITA DE SURTO DE TOXI-INFECÇÃO NO ANO DE 2007 - Souza, AAB; Eurides, M; Barbosa, SRF (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2024)
Foram enviadas ao LACEN – BA, 103 amostras de água tratada e bruta, no ano de 2007, sob suspeita de surto de toxi-infecção provenientes de vários municípios do estado da Bahia. As amostras foram coletadas pela Vigilância Epidemiológica. Enviadas ao Lacen, para avaliação das condições higiênico-sanitárias da águas consumidas pela população. Após cadastradamentos foram encaminhadas ao laboratório de microbiologia de água. foram filtradas através de membrana de celulose, utilizando o Manifold, e colocadas nas placas contendo meio de cultura Endoless (para Coliformes totais) e MFC (para coliformes termotolerantes). Incubadas em estufas bacteriológicas de 35,5ºC (CT) e 45,5ºC (CTT), durante 24horas. Após esse período, são observados os crescimentos dos CTT e dos CT. As amostras positivas de CTT são colocadas em caldo seletivo (EC) e levadas ao banhomaria a 44,5ºC, durante 24h. Após esse período, observar a formação de gás e turvação no tubo de Duhran. Sendo positivo, transferir uma alçada da cultura para o Agar EMB, utilizando a técnica de estrias por esgotamento. Incubadas em estufas bacteriológicas a 35,5ºC, durante 24horas. Após esse período, observar a formação das colônias características. As mesmas foram passadas para a série bioquímica resumida. Os tubos são incubados em estufa bacteriológica por 48h a 35,5ºC. Havendo a confirmação de todos os tubos do teste, constatamos a presença de Eschericia coli na amostra analisada. Os laudos foram encaminhados a vigilância para tomarem as providencias cabíveis. As 103 amostras analisadas corresponde 62 (60,19%) de água tratada e 41 (39,81%) de água bruta. Sendo 84 amostras negativas (81,22%) e 19 positivas (18,45%). Das 19 amostras positivas, 13 amostras (68,42%) são de água bruta e 06 amostras (31,58%) de água tratada. O total de 81,22%% das amostras negativas indica que a água não está relacionada com os surtos por coliformes termotolerantes, que são considerados os melhores indicadores de poluição de origem fecal que os coliformes totais, por serem específicos de fezes humanas e de animais de sangue quente, indicando, conseqüentemente, condições favoravéis para o desenvolvimento de outros patógenos.