AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DA ALIMENTAÇÃO SERVIDA AOS TRIPULANTES DE UM NAVIO DE PASSAGEIROS ANCORADO NO PORTO DE SANTOS, SÃO PAULO, EM DEZEMBRO DE 2007 - Passos, EC; Mello, ARP; Souza, CV; Silva, CR; Alonso, ACB; Paschoal, rc; Tavares, M (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
Os passageiros e tripulantes de navios de cruzeiros estão suscetíveis a adquirirem surtos de intoxicações alimentares provocados por agentes virais e bacterianos, o que tem sido objeto de estudo por diversos autores. O objetivo foi avaliar a qualidade microbiológica dos pratos prontos para consumo do restaurante e cozinha dos tripulantes de um navio de passageiros ancorado no porto de Santos/SP, em dezembro de 2007. Técnicos da ANVISA colheram amostras dos pratos prontos: carne com molho, feijão com lentilhas, arroz cozido, salada de frios e salada de macarrão, acondicionados em sacos plásticos transparentes etiquetados de primeiro uso. No restaurante foi colhida amostra de água para verificar a potabilidade. Os alimentos e a água foram processados segundo a metodologia da APHA, 2001 e o Standard Methods, 2005; os resultados foram comparados segundo aos padrões microbiológicos estabelecidos pela Resolução RDC nº 12/2001 da ANVISA e a Portaria nº 518/2004 do Ministério da Saúde. Foram pesquisados os agentes patogênicos coliformes totais e termotolerantes por meio da técnica do número mais provável (N.M.P.) para os alimentos e a técnica do substrato definido para pesquisa de E.coli na amostra de água, e nos alimentos Staphylococcus coagulase positiva, Bacillus cereus, clostrídios sulfito-redutores e Salmonella spp. Não foram encontrados coliformes totais e E.coli na amostra de água. Em relação aos alimentos, foram encontrados coliformes totais na carne com molho (N.M.P. 0,36/g), salada de frios (N.M.P. > 1.100/g), salada de macarrão (N.M.P. > 1.100/g), e coliformes termotolerantes na salada de macarrão (N.M.P. > 1.100/g). Staphylococcus coagulase positiva, Bacillus cereus, clostrídios sulfito-redutores e Salmonella spp não foram isolados. Este relato mostra a importância do trabalho realizado pelo Laboratório de Saúde Pública em parceria com a ANVISA, com a finalidade de promover a proteção da saúde da população por intermédio do controle sanitário nos portos, aeroportos e fronteiras.