COORDENAÇÃO DO FÁRMACO CIPROFLOXACINA AO ÍON RUIII: INFLUÊNCIA SOBRE POTENCIAIS REDOX E pKa, E COMPORTAMENTO EM pH ESTOMACAL, ÁGUA E pH FISIOLÓGICO - Tanimoto, MK; Dovidauskas, S; Nikolaou, S (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
Objetivo: Avaliar o impacto sobre potenciais redox, pH e estabilidade da ciprofloxacina quando coordenada a RuIII . Materiais e métodos: Sintetizou-se o complexo [Ru(ciprofloxacina)3].4H2O em meio aquoso a partir da mistura de quantidades estequiométricas de RuCl3 e ciprofloxacina. A caracterização do produto obtido foi realizada através das espectrocopias RMN, de massas, eletrônica e vibracional. Determinaram-se os potenciais redox por voltametria cíclica; o comportamento do complexo em função de variações de pH foi estudado por potenciometria e espectroscopia eletrônica. Resultados: Todos os dados espectroscópicos estão de acordo com a estrutura octaédrica próxima ao íon central RuIII, com os ligantes (3 moléculas de ciprofloxacina) coordenando-se ao íon através do grupo carboxilato e da cetona do resíduo de pirimidona. O potencial redox do par quase reversível RuIII/RuII (E0 ’= -0,25V vs EPH) está significativamente deslocado para potenciais mais negativos quando comparado com outros complexos de Ru em solventes orgânicos, enquanto as duas reduções irreversíveis localizadas nos resíduos de piperazina e pirimidona apresentam-se em potenciais de pico catódico iguais a –0,85 e –1,45V vs EPH, respectivamente. O valor de pKa determinado para o equlíbrio de protonação da amina periférica no complexo (igual a 5,68) é menor que o respectivo valor para a ciprofloxacina livre (que variam de 8,24 a 8,95). O complexo mostrou-se estável em condições estomacais (incubação em T=370C, pH=1,5 e t=90 minutos), em água e em pH fisiológico. Conclusão: Os dados eletroquímicos e o valor de pKa determinados sugerem que o íon RuIII age como um ácido de Lewis típico, diminuindo a densidade eletrônica sobre os sistemas conjugados das 3 ciprofloxacinas, o que leva à estabilização do estado RuIII em detrimento do estado RuII e a um aumento da acidez do hidrogênio da amina periférica. Em adição, a estabilidade observada para o complexo torna-o um candidato à utilização como fármaco.