ESTUDO DAS CONDIÇÕES SANITÁRIAS DAS ÁGUAS DE PISCINAS PÚBLICAS E PARTICULARES, NO MUNICÍPIO DE PRAIA GRANDE, ESTADO DE SÃO PAULO - Pimentel, FC; Alonso, ACB; Mello, ARP; Sousa, CV; Tavares, DS; Gonzalez, E; Passos, EC; Silva, MLP; Tavares, M; Barsotti, RCF (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
As piscinas representam um local de recreação, porém podem colocar em risco a saúde dos usuários devido a possibilidade de veicular doenças. A norma técnica do Estado de São Paulo para controlar a qualidade das águas de piscina entrou em vigor em 1979 e requer revisão. Este trabalho avaliou as condições sanitárias das águas de piscinas do Município de Praia Grande/SP, oferecendo subsídios para atualização da legislação. Foram coletadas 4 amostras semanais por estabelecimento, sendo 2 piscinas públicas e 6 particulares, totalizando 32 amostras. Os exames microbiológicos foram realizados segundo a APHA, 2005, para coliformes totais, Escherichia coli, Enterococos, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, bolores e leveduras. As análises físico-químicas foram realizadas segundo a ANVISA/MS, 2005, foram turbidez, cloreto, nitrato, nitrito, cor, condutividade, ferro, sulfato, dureza total, odor, temperatura, pH e cloro residual livre. Das 32 amostras analisadas, apenas 2 estiveram de acordo com a legislação e 30 em desacordo quanto aos parâmetros estabelecidos (cloro residual livre e pH). Houve presença de coliformes totais, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus não previstos na norma. Sugere-se um controle permanente da qualidade das águas de piscinas localizadas no município monitorado como também uma revisão da legislação em vigor no estado de São Paulo.