Sobrevivência de patógenos de origem alimentar aderidos em aço inoxidável após aplicação de óleo essencial de Cymbopogon flexuosus - Barros, Gleyca Ferreira de; Rocha, Camila Ribeiro; Careli, Roberta Torres; Mendes, Francielle Patrícia Evangelista; Almeida, Anna Christina de; Duarte, Eduardo Robson; Arruda, Diogo França (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2016)
Foi avaliada a atividade antimicrobiana de diferentes concentrações do óleo essencial (OE) de Cymbopogon flexuosus sobre as estirpes padrão de Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Salmonella Choleraesuis aderidas em superfície de aço inoxidável AISI 304 #4. Inicialmente, as concentrações inibitórias mínimas (CIM) e as concentrações bactericidas mínimas (CBM) do OE foram determinadas pela técnica de macrodiluição em caldo. Posteriormente, a adesão e a formação de biofilme em superfícies de aço inoxidável foram avaliadas por 15 h a 37 °C sob agitação, e a ação sanitizante do OE contra as células aderidas nos cupons após 20 e 40 min de contato. O valor da CIM encontrada para todas as espécies foi de 7,5 μL.mL-1, e esta concentração foi utilizada para o preparo da solução sanitizante. Após ambos os períodos de sanitização constatou-se a remoção total das células aderidas para as espécies de E. coli e S. Choleraesuis. Não foi possível eliminar as células aderidas de S. aureus, contudo, houve uma redução quando comparada ao número de células aderidas antes de serem submetidas aos tratamentos de sanitização. O OE de C. flexuosus pode ser uma alternativa no controle microbiano em superfícies durante o processamento de alimentos.