ESTUDO PARA PADRONIZAÇÃO DE METODOLOGIA DE RECUPERAÇÃO DE OVOS DE HELMINTOS EM ALFACE LISA: COMPARAÇÃO ENTRE DOIS TIPOS DE LAVAGEM - Dimov, MN; Martini, MH; Jensen, JR; Pinto, PLS (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
As parasitoses intestinais constituem um grande problema de saúde pública no Brasil e uma das vias de transmissão dessas parasitoses ao homem, ocorre pelo consumo de verduras cruas que podem conter estruturas infectantes como ovos e larvas de helmintos entre outras. Com o objetivo de padronizar uma metodologia para a pesquisa de ovos de helmintos em verduras, uma vez que não há uma metodologia oficial estabelecida para alimentos, desenvolveu-se um protocolo analítico de baixo custo e fácil execução para ser utilizado em programas de monitoramento. Folhas de alface lisa (50g) foram colocadas em saco plástico de primeiro uso e contaminadas experimentalmente com números definidos de ovos de Toxocara canis. Foram testados dois tipos de lavagem: em homogeinizador “stomacher” e agitação manual. Cada amostra foi lavada duas vezes com água destilada, na primeira lavagem a agitação foi de 5 minutos e a segunda foi um enxágüe da primeira. Os lavados foram concentrados por centrifugação e os ovos separados por centrífugo-flutuação em solução concentrada de sacarose. A leitura foi realizada em microscópio óptico. O delineamento experimental foi realizado em 7 repetições para cada tratamento (stomacher, ST e agitação manual, AM). A média de recuperação para ST foi de 26% ± 6% e CV% 23%, enquanto que a média para AM foi de 24% ± 14% e CV% 59%. Quando as médias foram comparadas entre os tratamentos (ST e AM) pelo teste T, não apresentaram diferenças significativas a 5% (p= 0,742), porém mostraram que os resultados obtidos utilizando o “stomacher” apresentaram menor variabilidade na recuperação dos ovos. Embora a média de recuperação seja baixa, a repetibilidade se manteve constante. A variabilidade na lavagem do vegetal em saco plástico sugere que este procedimento recebe maior influencia do analista que o executa, indicando ser um ponto crítico, sendo o treinamento uma etapa importante para a execução da técnica.