IDENTIFICAÇÃO DE ANTIFÚNGICOS AZÓLICOS EM PRODUTOS MANIPULADOS POR CLAE-UV - Markman, BEO; Koschtschak, MRW; Magnelli, RF; Wu, EM; Uessugui, O (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
Os antifúngicos polienos e os azólicos compreendem os imidazois representados pelo nitrato de miconazol e cetoconazol, e os triazólicos que tem o itraconazol e o fluconazol como representantes. São largamente prescritos para o tratamento de infecções sistêmicas causadas por fungos, principalmente em pacientes imunocomprometidos. Os medicamentos manipulados são desenvolvidos para atender o tratamento individualizado, e no Brasil estão regulamentados pela RDC N°67 de 2007 que instituiu as Boas Práticas de Manipulação de Preparações Magistrais e Oficiais para uso humano em Farmácias (BPMF). O Laboratório de Antibióticos do Instituto Adolfo Lutz recebeu amostra de cápsulas manipuladas identificadas como sendo de fluconazol, para verificação da identidade do produto. O método empregado foi o da USP-28 para o ensaio de quantificação de cetoconazol e teve as modificações: coluna, comprimento de onda, fluxo, temperatura a 25ºC, e fase móvel ajustada a pH 5,6 com ácido acético glacial. Foram utilizados: HPLC Shimadzu CLASS-VP10, padrões de nitrato de miconazol e as bases de fluconazol, itraconazol, cetoconazol, secnidazol, tioconazol e metronidazol. Estes preparados na concentração de 100 µg/mL, assim como as soluções do conteúdo individual das cápsulas. Após o desenvolvimento cromatográfico das amostras e dos padrões, verificou-se que os tempos de retenção não foram semelhantes entre as cápsulas e os padrões. Concluiu-se que o conteúdo das cápsulas não era o fluconazol. O sistema cromatográfico mostrou-se eficiente para identificação dos seis antifúngicos com estruturas químicas semelhantes apresentando tempos de eluição diferentes, assim como o antiparasitário metronidazol com outra estrutura química. Este método poderá ser de escolha para análise de antifúngicos quando houverem queixas relacionadas com a identidade do fármaco.