IMPORTÂNCIA DA ELABORAÇÃO DE PROTOCOLO PARA RECONSTITUIÇÃO DE SUSPENSÕES INJETÁVEIS DE BENZILPENICILINA NA ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA PELA EQUIPE TÉCNICA DO LABORATÓRIO DO IAL-SP - Coelho, TON; Koschtschak, MRW; Markman, BEO; Magnelli, RF; Wu, EM (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
A Assistência Farmacêutica monitora os medicamentos desde o seu desenvolvimento até a administração ao paciente. O Laboratório Oficial de Saúde Pública atende ao Sistema Único de Saúde - SUS, por meio das ações de vigilância sanitária, na verificação de possíveis desvios de qualidade de fármacos. As benzilpenicilinas são amplamente utilizadas em unidades básicas de saúde e hospitais, nas infecções das vias aéreas superiores e doenças sexualmente transmissíveis. A Seção de Antibióticos recebeu dez amostras das unidades do SUS com queixas do aspecto das suspensões injetáveis de benzilpenicilinas, alegando a formação de grumos insolúveis que provocariam o entupimento da agulha, sendo inutilizadas nestas condições. Realizamos os ensaios de determinação do teor de água por Karl Fischer, teor por cromatografia líquida de alta eficiência, aspiração e extrusão, todos os ensaios foram satisfatórios. Algumas das amostras analisadas apresentaram o aspecto do pó liofilizado aderido às paredes do frasco-ampola e na tampa, em outras o pó com grumos eram facilmente desfeitos com a prévia agitação do mesmo, a coloração do pó variou de branco para levemente amarelado. Os rótulos não apresentavam o volume do diluente a ser utilizado, orientando a consultar a bula, que é única para embalagem hospitalar...