INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA DE INCUBAÇÃO SOBRE A EFICIÊNCIA DO AGAR REASONER'S 2A (R2A) PARA ENUMERAÇÃO DE BACTÉRIAS HETEROTRÓFICAS EM ÁGUA TRATADA PARA DIÁLISE - Almodovar, AAB; Pereira, TC; Bugno, A (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
Pacientes renais crônicos sob tratamento de hemodiálise são expostos a aproximadamente 400L de água tratada por semana, separados do sangue por membrana semipermeável, que pode permitir acesso direto de contaminantes eventualmente presentes na água. O risco potencial da qualidade da água utilizada em tratamentos dialíticos resultou na definição de parâmetros de avaliação, entre os quais a enumeração de bactérias heterotróficas. Considerando que a escolha dos meios de cultura e as condições de incubação utilizadas podem influenciar os resultados da avaliação da qualidade microbiológica da água tratada para diálise, este estudo teve o objetivo de verificar a eficiência do Agar Reasoner's 2A (R2A) para enumerar bactérias heterotróficas em 193 amostras provenientes de clínicas de diálise dos municípios de São Paulo e da Grande São Paulo, tendo sido utilizada a técnica de plaqueamento em profundidade (Pour Plate). Em uma primeira fase, a eficiência do Agar R2A foi comparada ao Plate Count Agar (PCA) após incubação a 34 + 2 oC, por 96 horas, tendo sido verificada contagens significativamente maiores em Agar R2A (p < 0,02), que permitem concluir que este meio de cultura é mais adequado para a avaliação em água tratada para diálise. Em segunda avaliação, verificou-se a eficiência do Agar R2A após incubação a 23 + 2 oC e a 34 + 2 oC, por 96 horas, sendo que os resultados obtidos não demonstraram haver diferença significativa entre as contagens obtidas. Os resultados obtidos permitem concluir que o Agar R2A combinado com extensivo tempo de incubação é mais adequado para enumeração de bactérias heterotróficas em água para diálise.