MONITORAMENTO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE SANEANTES - HIPOCLORITO DE SÓDIO 0,02% - Simões, AFM; Lacerda, JG; Pedreira, MM (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
O hipoclorito de sódio, em suas diversas concentrações, é um saneante amplamente difundido nas unidades de saúde da rede pública no estado da Bahia, e representa a maior demanda dentre os saneantes analisados pelo LACEN/Ba, motivo pelo qual foi escolhido para dar início ao Programa de Verificação da Qualidade de Saneantes implantado pelo LACEN/Ba, com adesão voluntária das unidades de saúde estaduais. Este trabalho tem por objetivo monitorar a qualidade de hipoclorito de sódio 0,02%, indicado para uso em lactário, produzido por um fabricante específico, que é fornecedor habitual deste produto para as unidades de saúde da rede pública estadual. Este é um estudo do tipo descritivo, que utiliza resultados de 05 amostras analisadas no período de setembro de 2008 a maio de 2009, para verificação da atividade antimicrobiana, pelo Método da Diluição de Uso (Official Methods of Analysis of AOAC International), utilizando o meio de cultura caldo nutriente adicionado de 0,6% de tiossulfato de sódio, incubado em estufa bacteriológica a 35º±2ºC, por 24-48h. O percentual de amostras com resultado insatisfatório para avaliação da atividade antimicrobiana foi de 80%. Um maior número de amostras deve ser analisado, incluindo diferentes fabricantes, para observar se os resultados insatisfatórios obtidos foram pontuais, ou se irão corroborar com os dados deste trabalho. Além disso, concluiu-se também que as medidas de vigilância para monitoramento da qualidade do hipoclorito de sódio 0,02% devem ser intensificadas.