OCORRÊNCIA DE MANGANÊS EM BANANAS PROCEDENTES DO RECÔNCAVO BAIANO - Soares, CPPPS; Maciel, LF; Menezes-Filho, JA; Miranda, MS (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
O manganês (Mn) é um importante microelemento essencial envolvido na mineralização dos ossos e cartilagens, especialmente para as crianças em crescimento. Contudo, este metal pode desenvolver efeitos neurotóxicos, especialmente no sistema motor extrapiramidal, doença conhecida como parkinsonismo mangânico, com a exposição excessiva. Este trabalho teve como objetivo determinar o teor de Mn em bananas (Musa paradisiaca L.) cultivadas nas vizinhanças de uma planta siderúrgica de ligas ferromanganês em duas localidades de Cotegipe, distrito de Simões Filho - Bahia. Os teores de Mn em bananas foram determinados por espectrometria de absorção atômica eletrotérmica. As amostras foram coletadas (n=20 de cada) em duas áreas: Cotegipe de Baixo (CB), mais próximo à planta (distância média 1,5 km) e Cotegipe de Cima (CC), uma área elevada e mais distante (distância média 2,5 km), entre 2007 e 2008. As concentrações médias de Mn encontrados em bananas foram 93,60±41,03 mg.kg-1 e 66,73±62,23 mg.kg-1 para CC e CB, respectivamente. As amostras procedentes de Cotegipe de Baixo apresentaram grande variação com teores 5,20 mg.kg-1 a 188,15 mg.kg-1. Os níveis de Mn detectados em frutas cultivadas na Vila de Cotegipe são muito altos quando comparados com os valores de literatura (0,7-1,0 mg.kg-1). Os resultados mostram que os teores de Mn em alimentos produzidos nesta localidade vizinha a uma siderúrgica de ferro-manganês estão muito elevados, alcançando concentrações de Mn que podem ultrapassar a ingestão diária aceitável (2-5 mg/dia).