QUALIDADE DA ÁGUA DE BICAS LOCALIZADAS NOS MUNICÍPIOS DE SANTOS E SÃO VICENTE, ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL - Alonso, ACB; Mello, ARP; Sousa, CV; Tavares, DS; Gonzalez, E; Passos, EC; Pimentel, FC; Silva, MLP; Tavares, M; Barsotti, RCF (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
A água oriunda das bicas geralmente não é tratada e requer atenção especial das autoridades sanitárias. Este estudo objetiva verificar a potabilidade da água coletada em bicas dos municípios de Santos e São Vicente, Estado de São Paulo. Foram coletadas 31 amostras, sendo 11 no município de São Vicente e 20 em Santos. Foram determinados como parâmetros microbiológicos os coliformes totais e Escherichia coli pela técnica do substrato definido (Colilert), descrita na metodologia da APHA (2005). Os ensaios físico-químicos realizados em laboratório foram: cloreto, cloro residual livre (só nas águas tratadas), cor aparente, dureza, ferro, nitrato, nitrito, odor, pH, sulfato e turbidez, segundo as técnicas descritas pela ANVISA/MS (2005). Em campo, foi medido o teor de sólidos totais dissolvidos, com o uso de um condutivímetro portátil, seguindo o procedimento descrito no manual do aparelho. Durante a coleta, foi aplicado um questionário a um usuário ou morador das proximidades da bica, esclarecendo que não se tratava de fiscalização. Das 31 amostras, apenas 6 foram aprovadas, tendo como base a Portaria 518/2004 do Ministério da Saúde. Verificou-se a presença de coliformes fecais em 13 amostras. O nitrato revelou-se insatisfatório em 14...