QUALIDADE DA ÁGUA TRATADA PARA DIÁLISE NO ESTADO DE SÃO PAULO NO BIÊNIO 2007-2008 - Almodovar, AAB; Buzzo, ML; Scorsafava, MA; Kira, CS; Pereira, TC; Souza, A; Carvalho, MFH; Duran, MC (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
A insuficiência renal crônica corresponde à diminuição da capacidade dos rins para eliminar substâncias tóxicas presentes no sangue, tendo como causas principais, diabetes, hipertensão arterial e glomerulonefrites. Levantamentos estatísticos realizados pela Sociedade Brasileira de Nefrologia, em 2008, indicam que aproximadamente 87.000 pessoas submetem-se a tratamento dialítico, sendo que 90% dos pacientes renais crônicos dependem da hemodiálise para remoção de produtos de degradação metabólica, excesso de água e sais minerais do organismo. A água é o principal componente do tratamento dialítico, podendo variar a sua composição e qualidade, dependendo da fonte e do tratamento utilizado pelo Serviço de Diálise. A Resolução RDC nº 154/2004 estabelece parâmetros de qualidade da água utilizada para hemodiálise, considerando a maior suscetibilidade dos pacientes aos contaminantes. Devido à preocupação com o padrão de qualidade da água, foi estabelecido o Programa Estadual de Monitoramento da Qualidade de Água Tratada em Serviço de Diálise realizado em conjunto com Instituto Adolfo Lutz, Centro de Vigilância Sanitária e Grupos de Vigilância Sanitária para monitorar a qualidade da água tratada em clínicas de diálise...