USO DE KIT ELISA COMERCIAL NA DETECÇÃO DE MELAMINA EM ALIMENTOS - Abreu, RW; Della-Torre, JCM; Abe, LT; Saruwtari, JH; Barbosa, SFC (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
A melamina (2,4,6-triamino-1,3,5 triazina) é um composto trímero cíclico, sólido, de fórmula química C3N3(NH2)3, utilizado em laminados, revestimentos e plásticos. Na China, até o final de novembro de 2008, foram confirmadas 6 mortes e mais de 50 mil hospitalizações de crianças com problemas urinários, relacionados ao consumo de fórmulas infantis e produtos lácteos contaminados com melamina. O estudo objetivou avaliar kit ELISA comercial da Abraxis na detecção de melamina em produtos lácteos quanto aos aspectos de precisão, exatidão (recuperação) e sensibilidade do método. Concentrações de 100 a 5.000 ppb de melamina (Sigma-Aldrich) foram adicionadas (fortificações) em amostras de leite desnatado UHT, leite integral pasteurizado, leite integral UHT e fórmula infantil em pó reconstituída. A melamina foi extraída das amostras conforme protocolos fornecidos pelo fabricante. Na verificação de reações cruzadas, procedeu-se análise de proteína de soja disponível no comércio e glúten. As curvas-padrão de melamina realizadas em triplicata, em 4 dias consecutivos foram lineares com limite de quantificação (LQ) de 20 ng/mL (ppb). O menor coeficiente de determinação da reta foi R2 = 0,9759 para a equação y = -14,568Ln(x) + 133,33 (4º dia). A repetitividade avaliada pelo coeficiente de variação (CV) da média da triplicata das absorbâncias para cada uma das 5 concentrações (20, 50, 100, 200 e 500 ng/mL) de melamina foi inferior a 8,8%. A reprodutibilidade revelou CV máximo de 18,6% obtido do cálculo das médias de absorbância nas 5 concentrações nos 4 dias de ensaio. Os limites de quantificação nas amostras foram 209 ppb (leite desnatado UHT), 223 ppb (leite integral pasteurizado), 209 ppb (leite integral UHT) e 122 ppb (fórmula infantil reconstituída)...