ATIVIDADES DE ENSINO DO INSTITUTO ADOLFO LUTZ PARA CAPACITAÇÃO DE RECURSOS HUMANOS - Cano, CB; Sakai, YI; Torres, DMAGV; Martini, MH; Fonseca, YSK; Daros, VSMG; Catarino, RM; Abreu, RW; Oliveira, EL; Carmona, RC; Assis, CM; Mesacasa, M; et al. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
O Instituto Adolfo Lutz (IAL), Laboratório Central de Saúde Pública – SP, tem como meta, dentro de sua missão institucional, a formação e/ou qualificação de profissionais, que atuam ou irão atuar na prestação de serviços e/ou pesquisa na área de Saúde Pública. A CEIAL é um órgão colegiado permanente que assessora a Diretoria Geral tendo como objetivos : regulamentar, planejar, coordenar, acompanhar, avaliar, promover e divulgar as atividades didáticas desenvolvidas no Instituto seguindo normas de seu Regimento Interno para cada grupo de atividades de ensino. O propósito da Comissão é capacitar profissionais em cursos realizados na Instituição, estágios e treinamentos; incluindo estágios probatórios relacionados ao Programa de pós-graduação e iniciação científica e, no Programa de Aprimoramento Profissional da Secretária da Saúde do Estado de São Paulo, que recebe em média 86 bolsistas por ano que são divididos em 46 programas específicos da Instituição na área de Vigilância Epidemiológica e Sanitária. Nos dois últimos anos as atividades realizadas foram: As modificações nas Normas de Apresentação de Trabalhos de Conclusão de Curso dos bolsistas PAP de 2007/2008 e a apresentação na forma de Comunicação Oral na presença de avaliadores e funcionários, que ocorreram no Laboratório Central e na rede dos Laboratórios Regionais. Em fevereiro de 2009 a CEIAL elaborou a documentação necessária para o cadastramento do IAL no Programa de Iniciação Científica (PIBIC) do CNPq, o qual recebeu a aprovação em junho último. Em junho de 2009 organizou o I Curso de Políticas Públicas do IAL para o Programa de Aprimoramento Profissional 2009. O curso teve a participação de 22 palestrantes (Diretores, Pesquisadores do IAL e diretores de programas do CVE e CVS). A CEIAL recebe o suporte técnico da Seção de Treinamento nas atividades a serem desenvolvidas. Todas estas atividades mostram o comprometimento da Instituição na formação e/ou qualificação de profissionais para a rede pública de saúde.