ATIVIDADES TÉCNICO-CIENTÍFICAS DESENVOLVIDAS NA DIVISÃO DE BROMATOLOGIA E QUÍMICA DO INSTITUTO ADOLFO LUTZ, NO PERÍODO DE 2004 A 2008 - Rodrigues, RMMS; Kimura, IA; Barbosa, ML; Almeida, AP; Caruso, MSF; Yano, HM; Martins, MS; Trujillo, LM; Bugno, A (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
A Divisão de Bromatologia e Química (BQ) do Instituto Adolfo Lutz, dentre as diferentes atividades desenvolvidas, tem como um de seus principais objetivos realizar pesquisas científicas voltadas para as diferentes áreas da Divisão, contribuindo com a missão institucional. A Comissão Científica da Divisão (CCD-BQ) foi criada pela Portaria TLBQ-1, de 02/02/1995, composta por três pesquisadores de cada um dos Serviços de Alimentos, Medicamentos e Química Aplicada, com atribuições bem definidas, destacando-se: promover, estimular e divulgar a produção técnico-científica e colaborar no seu aprimoramento, cadastrar, avaliar e emitir pareceres de projetos de pesquisa desenvolvidos pelos profissionais da Divisão, sob aspectos científicos e metodológicos, viabilidade de execução na instituição e sua importância em saúde pública e organizar o cadastro de pesquisadores. A BQ apresenta 74 funcionários de nível universitário, dos quais 17 são doutores, 30 mestres e 12 com título de especialista. No período de 2004 a 2008, verificou-se a seguinte produção da BQ, quanto às atividades científicas e acadêmicas: 1 - Foram publicados 206 artigos científicos, dos quais 160 em periódicos nacionais e 46 em internacionais e 44 capítulos de livro, sendo 29 capítulos do livro “Métodos físico-químicos para análise de alimentos” - 4ª edição - Inst. Adolfo Lutz – 2005 e os demais em renomadas editoras. 2 – Foram apresentados 134 trabalhos em eventos científicos internacionais e 300 em eventos nacionais. 3 – Estiveram envolvidos em atividades de orientação cerca de 46 profissionais da Divisão nos Programas de Aprimoramento Profissional, e em programas de pós-graduação foram orientados 1 aluno de especialização latu sensu e 6 orientações de mestrado e doutorado, com 4 dissertações e 2 teses defendidas, respectivamente. 4 - Foram cadastrados 36 projetos de pesquisa na Comissão Científica do IAL, dos quais a BQ tem 23 projetos em andamento.