MusIAL UM POLO ATIVO DE PARCERIAS E CONSULTORIAS MUSEOLÓGICAS - Federsoni-Jr., PA; Calixto, SCR (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
Em ações extramuros, o MusIAL iniciou, em 2006, uma série de contatos e atividades pedagógicas, no papel docente de consultores/instrutores e em atividades discentes, ampliando em muito os horizontes do início das atividades museológicas propostas ao IAL em 2006. Atualmente, o MusIAL faz parte integrante do PEPE - Programa Educativo para Público Especial, da Pinacoteca do Estado de São Paulo, Secretaria da Cultura, apresentando seu programa de acessibilidade para Museus de Ciência. Em 2007, o MusIAL recebeu a avaliação de seu material acessível pelos técnicos da Fundação Dorina Nowill para Cegos, tornando-se parceiro da ONG “Museus Acessíveis”, e participando das suas programações. Em 2008, a convite da Casa de Vital Brazil, de Campanha, MG e Instituto Vital Brazil, RJ, o MusIAL firmou parceria de auxílio mútuo na área histórico/museal. Ainda, a equipe passou a fazer parte do programa “Igual Diferente”, do Serviço Educativo do MAM - Museu de Arte Moderna - SP, no curso “Imagem e Percepção”, com enfoque em “Fotografia para Cegos”. Trata-se de um curso de especialização em: elaboração de vários processos fotográficos, interpretação, descrição/memorização de momentos registrados por intermédio da luz. Todos os exercícios são feitos com ausência total de luminosidade (tanto escuridão do ambiente, como por meio de vendas oculares). O curso, ainda em andamento, proporciona vívidas discussões entre componentes cegos e videntes. Isto levou a equipe do MusIAL a uma nova postura em relação às pesquisas e à elaboração de programas, culminando com a parceria entre os dois Museus, para troca de experiências e participação como consultores no aconselhamento dos museólogos das duas entidades, tão distintas em seus acervos e tão iguais em seus atendimentos ao público. Atualmente, com esses programas em pleno desenvolvimento, as limitações espaciais do MusIAL deixaram de existir e se transformaram em ferramenta de itinerância de idéias e materiais, inclusive, interestaduais.