O INSTITUTO ADOLFO LUTZ NA REDE PULSENET AMÉRICA LATINA E CARIBE - Vaz, TMI; Tavechio, AT; Fernandes, SA (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
A Rede PulseNet é uma rede internacional de sub-tipagem molecular que utiliza o método de eletroforese em campo pulsado (PFGE) para a vigilância de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs), coordenada pelo Centers for Disease Control and Prevention (CDC), EUA. O Instituto Adolfo Lutz (IAL) é um dos laboratórios participantes da subrede PulseNet América Latina e Caribe (PNALC), sediada em Buenos Aires, Argentina, tendo obtido certificação para a confecção e análise de géis de PFGE para Salmonella, Shigella sonnei e E. coli O157:H7. No período de 2006 a 2009, foram analisadas 133 cepas de Salmonella, 79 de surtos e 54 de casos esporádicos, 18 cepas de Shigella sonnei associadas a quatro surtos e 09 cepas de E. coli O157:H7 de origem humana, isoladas no Estado de São Paulo e outros Estados. Foi utilizado o método de PFGE, de acordo com o protocolo altamente padronizado e utilizado pela Rede, para a análise dos padrões de restrição. Entre as cepas de Salmonella, foram identificados 58 perfis genéticos e, foi também evidenciado um surto de febre tifóide, a partir de casos não relacionados, pela similaridade genética entre as cepas de S. Typhi analisadas. Pelos resultados obtidos para Shigella identificou-se 04 perfis genéticos, cada um específico de um surto. Entre as cepas de E. coli O157:H7 foram detectados 06 perfis. O PFGE permite a detecção de surtos entre casos aparentemente não relacionados, permite a detecção da fonte de infecção, a confirmação de um surto ou mesmo a exclusão de casos aparentemente relacionados. A comunicação através da rede permite uma comparação rápida dos padrões de restrição por PFGE dos enteropatógenos, contribuindo para que medidas adequadas sejam tomadas a fim de conter a disseminação dessas infecções. Além disso, o monitoramento dos clones genéticos circulantes na região auxilia na vigilância desses patógenos de importância em saúde pública.