PROCESSO DE INFORMATIZAÇÃO DO PROGRAMA DE COMPARAÇÃO INTERLABORATORIAL EM HEMATOLOGIA E BIOQUÍMICA: CONQUISTAS E DESAFIOS - Carneiro, EMP; Ferreira, JE; Tonissi, AP; Santos, RTM; Oshiro, M; Miguita, K; Maeda, MYS; Figueiredo, E (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
A implantação do processo de informatização do Programa de Comparação Interlaboratorial em Hematologia e Bioquímica (PCIHB) do Instituto Adolfo Lutz (IAL) – Central visa uma criteriosa preparação de toda organização, criando condições propícias para mudanças de comportamento e procedimentos dos laboratórios participantes da Rede Pública de Saúde. Com a proposta do Plano Estadual de Saúde do Estado de São Paulo em aprimorar a rede laboratorial para atender a área de controle de doenças e SUS, iniciamos o processo de informatização que foi dividido em três etapas. Na primeira (dezembro de 2007 a outubro de 2008) foi realizada a elaboração do endereço e desenvolvimento da página contendo: Inicio; Home IAL; Contato; Cronograma com calendário anual das atividades de Clubes de Hematologia e Bioquímica, Workshop, retirada de kits para rodadas; Instruções de Hematologia e Bioquímica; Confidencialidade dos resultados; Requisitos para participação; Avaliação e Relatório; Como Participar; Quem Somos; Procurar (buscador). Na segunda (dezembro de 2008 a maio de 2009) concluímos a disponibilização das planilhas de resultados e as análises estatísticas com relatórios, e acesso restrito aos laboratórios participantes com criação de login e senha de acesso restrito, preservando o sigilo das informações. A terceira etapa, em processo de construção, compreende realizar alteração da configuração visual das páginas do site e inserir programa para preenchimento on line dos formulários. Os desafios para a implantação do processo de informatização envolvem uma série de fatores, como apoio e forte comprometimento da alta administração e do núcleo de informática. Além disso, o processo de informatização priorizou a eficiência na comunicação e qualidade com os laboratórios participantes, permitindo a diminuição do custo com materiais de escritório, emissão de papéis, contribuindo na preservação do meio ambiente, enfatizando a participação do Instituto Adolfo Lutz na Política Ambiental.