OFICINAS SOBRE PRODUÇÃO DE MODELOS BIOLÓGICOS MANUSEÁVEIS PARA PROFESSORES E UNIVERSITÁRIOS - Calixto, SCR; Federsoni-Jr., PA (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
Os modelos e réplicas biológicas produzidos no MusIAL são o ponto alto da visitação às exibições, desde 2007. A possibilidade do manuseio e interatividade que esse material viabiliza levou à necessidade de reposição e troca de peças. A equipe passou a produzir objetos cada vez mais duráveis e baratos; além de conseguir maior prática na confecção mais veloz do material didático. Tal praticidade permitiu que parte do material produzido pudesse ser emprestado para professores e para entidades educacionais relacionadas com Educação em Saúde Pública e em Ambiente. Assim, surgiu a primeira idéia de se oferecer Oficinas dedicadas ao treinamento de Professores e de Acadêmicos de Faculdades relacionadas à Biologia. Na exibição “Vital Brazil - Um sonho feliz de Ciência”, na Casa de Vital Brazil, na cidade de Campanha, MG; a convite da família daquele vulto da História e da Secretaria Municipal de Cultura oferecemos a primeira Oficina para professores do Sul Mineiro. Com o êxito, a notícia se espalhou e levamos a Oficina e palestras ao Curso de Pedagogia da UNIBAN e, logo depois, na Universidade São Camilo, em São Paulo. A prática consiste em mostrar aos alunos a percepção de todos os sentidos, não somente a visão. Numa seqüência, são feitas atividades avaliatórias das percepções; em seguida sensibilização do tato para volumes e texturas. Passa-se a produzir peças simples com diversas massas baratas e de fácil obtenção e execução, como: massa salgada de pão, massa de farinha (biscuit), argila, massa de modelar (plastiline) e massas de epóxi. Os alunos copiam figuras bidimensionais de livros e as transformam em tridimensionais. No final da primeira aula são propostas algumas tarefas para confecção dirigida de peças e execução de objetos biológicos de livre escolha. Após quinze dias se faz a avaliação das peças produzidas e exibe-se o material para avaliação pública.