ESTUDO PARA ELABORAÇÃO DE DIRETRIZES DE TEMPORALIDADE DAS AMOSTRAS E PRODUTOS ARMAZENADOS NO INSTITUTO ADOLFO LUTZ (IAL) - Castejón, MJ; Bastos, LT; Coleta, PVL; Oshiro, M; Carvalho, MFH; Yamamoto, LSU; Carvalho, ML; Souza, LTM; Trujillo, LM (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
Considerando a dificuldade de expansão da área física do IAL, a necessidade de uso racional dos recursos financeiros da instituição, a diversidade atual da temporalidade dos produtos e das amostras de rotina e pesquisa e a implementação do repositório de amostras biológicas, instituiu-se pela Portaria do Diretor Geral, de 04 de novembro de 2008, o Grupo de Trabalho para elaborar proposta de critérios de temporalidade das amostras do IAL, constituído por profissionais da Diretoria Geral, das Divisões de Biologia Médica, Bromatologia e Química, Patologia, Laboratórios Regionais e do Núcleo de Informática do IAL. O objetivo deste trabalho é elaborar diretrizes de temporalidade dos produtos e de amostras provenientes da rotina ou pesquisa para os laboratórios do Instituto Adolfo Lutz Central e Laboratórios Regionais. O plano de ação deste estudo consta com as seguintes fases: elaborar instrumento específico para mapear as amostras e produtos do IAL; executar o estudo piloto com nove laboratórios do IAL Central; realizar a divulgação dos objetivos propostos pela Portaria do Diretor Geral e treinamento para o preenchimento do instrumento específico; mapear os produtos e as amostras provenientes da rotina ou pesquisa do IAL; elaborar e alimentar o banco de dados com as informações fornecidas pelos laboratórios; avaliar os resultados e elaborar diretrizes de temporalidade dos produtos e de amostras provenientes da rotina ou pesquisa do IAL. No período de janeiro a julho/2009 foram realizadas as etapas - pesquisa bibliográfica, levantamento de documentos do Sistema de Gestão de Qualidade do IAL, elaboração do instrumento específico e coordenação do estudo piloto e do treinamento. A presença maciça e o interesse demonstrado pelos participantes nos treinamentos podem ser considerados indicadores da importância do trabalho desenvolvido. No momento, os profissionais estão realizando o levantamento das amostras e produtos provenientes da rotina ou pesquisa do IAL. A publicação das diretrizes para determinar a temporalidade das amostras e produtos promoverá o respaldo legal para o descarte ou repositório institucional e poderá servir de modelo para outras instituições.