RELEVÂNCIA DO BIOTÉRIO DE ANIMAIS DIVERSOS QUANTO AO FORNECIMENTO DE INSUMOS BIOLÓGICOS - Moreira, JALC; Macellaro, MTT; Livramento, AD (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
O Instituto Adolfo Lutz é uma peça importante dentro do conceito de Saúde Pública não só no Estado de São Paulo, bem como no Brasil, sendo respeitado internacionalmente pelos seus feitos e suas descobertas dentro da Comunidade Científica Mundial. Desde sua origem no Séc. XIX onde a necessidade era um Centro de Referência de Serviços Sanitários de Saúde, advindo das influencias da escola francesa de Louis Pasteur (1822-1895). Este entendia que a transmissão era realizada através de microrganismos e as epidemias somente poderiam ser contidas com regras de higienização e imunização. Levando-nos a acreditar que esse conjunto de investigações científicas, mesmo nos momentos atuais, onde os novos recursos tecnológicos e automatização de alguns procedimentos, não podem dispensar a relevante importância dos insumos biológicos. Sendo que em alguns casos, esses se mostram bastante específicos, como os que são fornecidos pela Divisão de Serviços Básicos e pelo Serviço de Biotério, mantidos por nosso Instituto. Destacamos principalmente, a Seção de Animais Diversos onde a manutenção da criação de aves (marrecos, gansos, galinhas e perus) tem grande importância para a execução de diagnósticos virais, bacteriológicos e parasitológicos. Fazendo com que sua perpetuação e conseqüente modernização sejam constantes, para o fornecimento de insumos biológicos para as Seções do próprio Instituto e fora abastecendo seus grandes laboratórios regionais. Lembrando que esta necessidade de melhorias e acompanhamentos tecnológicos nunca deixará de ser presente dentro de Instituições como o Instituto Adolfo Lutz, que se tem como primeira referência Nacional e Internacionalmente no que diz respeito a Diagnósticos em Saúde Pública. As particularidades hematológicas do fornecimento do sangue de aves serão mais detalhadas em um trabalho que será apresentado no VIII encontro do Instituto onde salientaremos a importância da retaguarda que mantemos nas grandes descobertas científicas e também nos diagnósticos realizados nas Seções deste Instituto hoje, praticamente em quase sua totalidade, subsidiadas pela Divisão de Serviços Básicos, no que conta com o fornecimento de insumos biológicos.