RESULTADOS DO GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS NO INSTITUTO ADOLFO LUTZ DE TAUBATÉ /SP - Lobato, MCP; Villela, FRMA; Benedetti, SRC; Santos, SIS (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
O objetivo do trabalho foi apresentar os resultados obtidos no gerenciamento de resíduos sólidos implantado pelo Laboratório I de Taubaté, com base na caracterização do lixo. Em março de 2007, foi apresentada uma palestra aos funcionários e pessoal de limpeza do laboratório, conscientizando-os da importância do gerenciamento de resíduos, explanando os objetivos e benefícios a serem alcançados com tal ação. No final daquele mês, iniciou-se a coleta seletiva, dispondo-se em local estratégico do laboratório, dois recipientes plásticos com tampa e capacidade de 100 litros cada um, identificados com etiquetas do tipo de material a ser depositado, “plástico” e “papel”. Diariamente, os funcionários abasteciam as caixas coletoras com os resíduos produzidos. Na medida que os recipientes ficavam cheios, os resíduos eram acondicionados em sacos pretos com capacidade para 100 litros e encaminhados para um depósito externo, onde aguardavam a comercialização, realizada voluntariamente por funcionários do laboratório, segundo cronograma definido. De março de 2007 a dezembro de 2008 foram recolhidos 1.862,2 Kg de resíduos, dos quais, a maior quantidade gerada foi de papel com 831,5Kg (44,6%). Outros itens desse montante foram: 33,8% de plástico, 11,8% de papelão, 6,9% de vidro e materiais como alumínio e ferro que foram acrescidos, devido a reforma do prédio, ocorrida no mesmo período. O valor arrecadado na venda desse material, resultou em trezentos e sessenta e um reais e quarenta e cinco centavos, que embora pouco representativo em termos econômicos, reverteu na realização de eventos de integração e aquisição de materiais diversos, que por dificuldades administrativas de serem orçados, não entraram no planejamento financeiro da Instituição. Os dados obtidos evidenciaram que a correta destinação dos materiais recicláveis colaboraram para a redução de lixo descartado nos aterros sanitários, além de conscientizar os funcionários para a formação de uma imagem “ecologicamente correta” do IAL de Taubaté, contribuindo na preservação e conservação do meio ambiente, com base nas normas de Biossegurança.