TECNOLOGIA DE PONTA: PRODUÇÃO E DISTRIBUIÇÃO DE PAINÉIS DE SORO PARA O CONTROLE DE QUALIDADE INTERNO – HIV PELO INSTITUTO ADOLFO LUTZ CENTRAL (IAL CENTRAL) - Castejón, MJ; Yamashiro, R; Oliveira, CAF; Campos, AR; Sartorato, MC; Ueda, M (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
Em abril/2009 foi finalizado o último e mais importante dos objetivos propostos no Projeto de Pesquisa da Seção de Sorologia - Projeto BM nº 37/2007– produção e distribuição de painéis de soro para o preparo do CQI nos ensaios sorológicos anti-HIV(CQIHIV) e implantação na rotina diagnóstica pelos laboratórios inscritos no Programa de Controle da Qualidade Analítica do Diagnóstico Laboratorial da Infecção pelo HIV no Estado de São Paulo (PCQA HIV/SP). OBJETIVOS: Efetuar a produção e distribuição de painéis de soros pelo IAL Central para serem utilizados no preparo do CQIHIV pelos laboratórios inscritos no PCQA HIV/SP. Atuar no estabelecimento de efetiva melhoria da qualidade do diagnóstico sorológico da infecção pelo HIV no Estado de São Paulo. MATERIAL E MÉTODOS: As bolsas de plasma humano, provenientes de doação de sangue, foram cedidas pelo banco de sangue e, no IAL-Central foi adotada a técnica de Trombinização para efetuar o processamento de transformação de plasma em soro. O painel é composto por soros HIV positivo e negativo para os marcadores sorológicos preconizados pela RDC nº 153,14/06/2004. Os soros são fracionados em tubos de congelamento, etiquetados e acondicionados em caixas específicas, acompanhados de bula de instruções técnicas. A confecção de cada painel tem sido feita especificamente de acordo com a produção do laboratório. RESULTADOS: Foram processadas 20 bolsas de plasma provenientes de banco de sangue, conforme preconizado pelo Manual Técnico para Implementação do CQI nos Procedimentos Laboratoriais para Diagnóstico Sorológico da Infecção pelo HIV no Estado de São Paulo – 2007. Os soros do painel foram caracterizados quanto à reatividade (+/-) para anticorpos anti-HIV com o emprego de diferentes kits diagnósticos. Os testes de esterilidade foram aplicados para garantir a qualidade do produto. De abril a junho/2009, foram distribuídos painéis de soro para doze laboratórios implantarem o CQI HIV. A utilização do CQIHIV na rotina diagnóstica laboratorial é um instrumento para monitorar a eficácia dos procedimentos realizados e proporciona maior confiabilidade para os profissionais na liberação dos resultados.