MONITORAMENTO DE INTOXICAÇÃO NOS TRABALHADORES DE CONTROLE DE VETORES ATRAVÉS DA COLINESTERASE SANGUÍNEA - Oshiro, M; Miguita, K; Salzone, CM; Cação, VM; Castro-Jr, JAV; Santos, JG; Rodrigues, DA; Dionísio, SFC (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
A fim de proteger a saúde dos agentes de saúde, que no desenvolvimento de suas ações, manipulam inseticidas à base de organofosforados ou carbamatos, deve-se avaliar periodicamente a atividade da colinesterase sanguínea. É uma exigência contida nas legislações vigentes do Ministério do Trabalho e da Saúde. Estes inseticidas, utilizados no combate de vetores, são inibidores da colinesterase e podem provocar uma série de manifestações de efeitos muscarínicos, nicotínicos e neurológicos. Com o objetivo de detectar intoxicações nos trabalhadores que manipulam estes inseticidas, foram realizadas junto à SUCEN e o Centro de Vigilância e de Zoonoses de diversos municípios do Estado de São Paulo, as análises dos dois tipos de colinesterase clinicamente importantes: a acetilcolinestrase eritrocitária (ACh-E) e a butirilcolinesterase (BTCh). A primeira é importante na exposição crônica por permanecer diminuída por mais tempo e, a segunda, é mais útil na fase aguda da intoxicação. O método utilizado para a ACh-E foi o espectrofotométrico (método de Ellman), totalmente manual, enquanto que para a BTCh utilizou-se kits comerciais em equipamentos automatizados de bioquímica. Em 2008, foram analisadas 2.330 amostras, concluindo que cerca de 1.165 trabalhadores foram monitorados. Foram constatados 06 trabalhadores com inibições de 25% dos valores de referência para a ACh-E e 03 com inibições para a BTCh. Neste nível de inibição é recomendado que estes agentes de saúde sejam afastados do trabalho até que os níveis normais das enzimas sejam restabelecidos. Porém, devem-se investigar outras condições que também inibem as colinesterases como as doenças hepáticas, sem excluir as práticas de biossegurança no trabalho. Vale ressaltar a importância do controle periódico, conforme recomendação da legislação vigente para comprovar a presença de efeitos adversos, das práticas de trabalho inadequadas ou exposição ao nível máximo tolerrável.